Kochkurs mit der VHS Rupertiwinkel
Vom Heidschnuckenlamm zum Gaumenschmaus
Am 18. Oktober 2024 fand nach langer Vorbereitung in Kooperation mit der VHS Rupertiwinkel ein Kochkurs statt. Naturgemäß ging es ums Lamm.
Der Kurs wurde von Sonja Brandl, Köchin und Dozentin bei der VHS Rupertiwinkel geleitet. Ziel war das ganze Lamm zu verwerten und etwaige Berührungsängste abzubauen. Lamm gilt gemeinhin als recht anspruchsvoll zum Zubereiten, was jedoch ein absoluter Irrglaube ist. Entsprechend wurden die Rezepte ausgesucht und sogar aus den Knochen wurde nebenher noch ein Lammfond zubereitet, den alle Teilnehmer dann steril abgefüllt mit nach Hause nehmen konnten.
Das von der Familie Freimuth aus Petting gelieferte Heidschnuckenlamm eignete sich für die Teilnehmerzahl und Auswahl der Gerichte perfekt, sind Heidschnucken doch naturgemäß kleiner als andere Schafe und überzeugen durch das sehr magere, wildbretartige Fleisch.
Zu Beginn zeigte unser Vereinsmitglied und Metzgermeister Herbert Tschakert aus Anger wie das Lamm fachgerecht zerlegt wird. Die Teilnehmer staunten nicht schlecht, wie er mit scharfer Klinge und geübten Schnitten die Teile aus dem Lamm löste und die mögliche Verwendung der einzelnen Fleischstücke erklärte. Selbst aus den Bauchlappen schnitt er magere und zarte Flanksteaks die auf dem Grill eine wahre Köstlichkeit sind.
Anschließend machte man sich unter perfekter Anleitung durch Sonja Brandl ans gemeinsame Kochen. Mit den ausführlichen Rezepten und kleinen Tipps und Tricks von ihr wurden 5 verschiedene Gerichte gezaubert.
Die Gerichte
- Ragout vom Heidschnuckenlamm mit Pappardelle und Gremolata
- Lammkebap mit Tsatsiki und selbstgemachtem Fladenbrot
- Lammrücken mit Kräuterkruste, Gratin und glasierten Ofenkarotten
- Lamm Haxen mit Dattelrosenkohl und Aprikosen Chutney
- Köfte vom Heidschnuckenlamm mit Paprikadip und selbstgemachtem Fladenbrot
Nach getaner Arbeit wurden die Gerichte natürlich gemeinsam verkostet. Fazit aller Teilnehmer: sehr, sehr lecker und abwechslungsreich und vor allem ein schöner Abend mit Sonja Brandl und der VHS Rupertiwinkel.
Herbstfest 2024
Am 15.09.2024 findet wieder unser Herbstfest in Ainring statt.
Lassen Sie sich Köstlichkeiten vom heimischen Lamm schmecken und informieren Sie sich über die vierbeinigen Wollträger.
Auf Ihr kommen freut sich die Schafhaltervereinigung Berchtesgadener Land.
Hofbesichtigung bei Vereinsmitglied Bernd Fendt
Die Schafhaltervereinigung Berchtesgadener lädt alle Vereinsmitglieder zur Hofbesichtigung bei unserem Mitglied Bernd Fendt ein.
Termin ist der 21.11.2021 (Beginn ca. 10Uhr/ Dauer ca. 2Std)
Es wird um Anmeldung bei unserem 1. Vorstand Johann Wein gebeten (TEL 0160/97943909)